مراقبة الصحة النباتية عند التوريد
تهدف مراقبة الصحة النباتية عند استيراد إلى منع إدخال وانتشار الكائنات الحية الضارة الخطرة التي من المحتمل أن تتسبب في خسائر مباشرة أو غير مباشرة للتراث النباتي الوطني. يتعلق الأمر بالنباتات (النباتات الحية والأجزاء الحية من النباتات بما في ذلك البذور والفواكه) والمنتجات النباتية (المنتجات النباتية غير المعالجة).
يتم تنفيذ الإجراء من قبل خدمة مراقبة الصحة النباتية داخل المراكز الحدودية (الموانئ، المطارات، نقاط العبور البرية).
يجب أن تكون النباتات وأجزاء النباتات والمنتجات النباتية المستوردة إلى تونس مصحوبة بشهادة صحة نباتية وفقًا للنموذج الذي وضعته الاتفاقية الدولية لحماية النباتات (مكتوبة باللغة العربية، الفرنسية أو الإنجليزية).
يجب أن تكون النباتات وأجزاء النباتات والمنتجات النباتية المستوردة إلى تونس مصحوبة بشهادة صحة نباتية وفقًا للنموذج الذي وضعته الاتفاقية الدولية لحماية النباتات (مكتوبة باللغة العربية، الفرنسية أو الإنجليزية).
إذا لم تكن الدولة المصدرة هي بلد المنشأ، فيجب أن تكون النباتات وأجزاء النباتات والمنتجات النباتية مصحوبة بشهادة صحة نباتية لإعادة التصدير مطابقة للنموذج الذي وضعته الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات والتي يتم إرفاقها بالأصل أو نسخة من شهادة الصحة النباتية الأصلية مصادقة من الدولة المصدرة.
علاوة على ذلك، يسمح نفس النص بالاستيراد دون تقديم شهادة الصحة النباتية أو فحص الصحة النباتية، إدخال 6 فصيلات من النباتات أو المنتجات النباتية، باستثناء تلك التي يشملها قرار وزير الزراعة الصادر في 31 ماي 2012 بشأن تحديد قائمة النباتات والمنتجات النباتية التي يحظر دخولها التراب التونسي، تخص هذه النباتات أو المنتجات النباتية:
مثل الزيوت، الدهون النباتية، الأملاح، المعلبات، النشويات والدقيق.مثل الزيوت، الدهون النباتية، الأملاح، المعلبات، النشويات والدقيق.
مثل القهوة والكاكاو والجنجل.
القادمة من الجزائر، المغرب وموريتانيا.
للاستخدامات الصناعية الصيدلانية، مستحضرات التجميل، أو للحلويات والمرطبات.
باستثناء خشب النخيل القادم من الجزائر، المغرب وموريتانيا.
بكميات قليلة وللاستهلاك الشخصي باستثناء البذور.